6ヶ月通った料理教室も今日で終わり。

基本的な韓国料理を学べました。

来月も通うなら今度は

別の先生の講座を受けることになります。


今日のメニューは

☆あんこう鍋

☆海鮮チヂミ

☆大根のサラダ


教室に入るとテーブルごとに材料がおいてあります。

時間を短縮するため、先生が下準備をしておいてくださいます。

zairyou

いつも少し早く行って、始まる前に

材料の名前を確認!

初めてみる野菜や魚もあり準備が必要です。

わからないときは辞書を引きます。

(手前の麺みたいなのはゆでたもやし)




★完成★

kansei

韓国はあまり小皿を使わず

鍋からそのまま食べます。


残ったらビニールに入れて少しずつ持ち帰ったりもしましたが

今回は4人で全部食べてしまいました。


「このチヂミはたれをつけなくても充分美味しいのよ!」

先生が何度もおっしゃっていたのに

同じグループのお姉さん方が

「たれがないとやっぱり嫌だよ。」とこっそり作りました。

あんこう鍋でたれを隠しています。

(写真中央上;チヂミと鍋の間)



基本的な韓国家庭料理の教室だったので

私のような外国人が何人もいるのかと思いきや、

25人くらいのなかで 私ともう一人しか外国人はいませんでした。

前期は私しかいませんでした。


だからか先生がいつも気にかけてくださって

「外国の方が我が国の料理を習いに来るなんてかわいくてしょうがない」

大変可愛がってくださったのでした。


今日で終わってしまうのがとても残念です。

また来月も良い先生だといいなぁと思いながら

引き続き韓国家庭料理を習うことにしました。